Главная  /  Новости



10.02.15 Молодёжный ЧМ-2015 в Алматы: Работа над ошибками


Молодёжный Чемпионат Мира по лыжным гонкам в Алматы 2015

Работа над ошибками

Завершился молодёжный Чемпионат Мира по лыжным видам спорта в г.Алматы, ставший очередным тестовым соревнованием для оргкомитета Универсиады 2017. Наверное, в оргкомитет будут представлены отчёты об успешном этапе подготовки в главному старту 2017 года. Но вот чем Чемпионат мира стал для молодых спортсменов, и какое впечатление сложилось у большинства из них и представителей стран участниц соревнований по лыжным гонкам? Именно с таким вопросом мы обращались к спортсменам, тренерам, судьям и просто людям, обслуживающим эти соревнования, выделив именно недоработки, устранив которые действительно можно рапортовать в любых инстанциях об успешности мероприятия.

Волонтёры

Волонтёры, призванные облегчить жизнь спортсменов, зачастую вели себя как люди, делающие одолжение после повторных обращений к ним, с недовольным лицом отрываясь от мобильных телефонов, где в социальных сетях у них кипела своя интересная виртуальная жизнь. Возможно, конечно, что самых приветливых и улыбающихся отбирали специально в службу сопровождения команд, а на стадион попадали уже не прошедшие какой-то специальный уровень. Не скажу, что все спортивные волонтёры были хмурыми и невежливыми, но контраст с волонтёрами в Сочи был разительный.  

Стадион

Как такового стадиона в общем то и не было построено. Три ряда трибун, позволяющие вместить 500-600 стоящих зрителей, да с десяток модульных одноэтажных зданий, поделённых на небольшие комнаты, в большинстве своём предоставленные командам под помещения для подготовки лыж. В качестве помещения для спортсменов служил большой тент с подключенной тепловой пушкой. Да, и на этапах Кубка мира соревнования зачастую проводятся в таких же аскетичных условиях, но такие «мелочи», как провалившийся оттаявший глиняный грунт вперемешку с гравием, лужи, неубирающиеся туалеты, валяющийся бытовой мусор – всё это создавало впечатление нахождения в городке строителей. А отсутствие пешеходных дорожек, застеленных резиновым покрытием, чтобы не пачкать лыжные ботинки и не выносить эту грязь на и так не идеально выглядевшую снежную поверхность самого стадиона, только усугубляло неприглядную картину.


Трассы

Трассы конечно же проектировал специалист, без этого международной федерацией лыжного спорта (FIS) им не присваивается сертификат, дающий право на проведение международных соревнований. Однако, общепринято перед крупными турнирами проводить предварительные соревнования (лучше за год), в ходе которых определяются возможные недостатки на стадии проектирования или строительства, и затем в летний сезон производятся необходимые доработки. В этот раз трассы, работы на которых велись аж до января 2015 года, так и не были полностью готовы к зиме. Из-за продолжающихся практически до середины зимы работ тяжёлой техники на поверхности трасс были продавлены колеи, глина вперемешку с гравием выступала даже после укладки первоначального завезённого слоя снега. А ведь финишный верхний слой трасс ещё летом должен отсыпаться мягким грунтом и утрамбовываться. Часто он засеивается травой, что позволяет создать идеальную поверхность даже при малом количестве снега. Из-за отсутствия подпорных стенок комья глины беспрепятственно скатывались по склонам и вылетали на середину трассы, ухудшая и так плачевное состояние снежного покрова. В целях безопасности трассы на северном склоне практически полностью были опутаны сетями во избежание вылета спортсменов в пропасть во время падений, а металлические заграждения, как на автомагистралях (?), вместо деревянных, используемых во всём мире, на виражах были закрыты матами, что, впрочем, не уберегло от травм спортсмена двоеборца, не справившегося со скоростью на последнем вираже перед стадионом. Да и сами виражи в районе стадиона требуют значительной доработки. Именно в этих местах – на выходе со старта на южный круг и выкате на стадион с северного произошло больше всего опасных падений.


Система оснежения

Привыкшая к мягким зимам Европа давно уже не надеется на небесную канцелярию, оснащая лыжные стадионы специальными системами для производства снега и делая его запасы на будущий год. В Сочи даже уже к окончанию Паралимпийских игр в середине марта, когда температура воздуха даже в горах поднималась до +18С, запасы снега были таковы, что впору было проводить ещё одни игры. В шведском Фалуне, где на днях начинается чемпионат мира, количество снежных пушек увеличено почти вдвое – до 25 штук. Даже в России, с менталитетом надежды на «Авось» все вновь построенные стадионы в регионах много севернее Алматы и никогда не имевших больших проблем со снегом, оснащены снежными генераторами разных типов, позволяющими за несколько дней работы покрыть трассы идеальным чистым снегом. В Алматы перед чемпионатом за две недели снег выпал лишь один раз, но погода благоприятствовала работе снежных пушек, температура воздуха в течение недели позволяла работать им круглосуточно на полную мощность, но на стадионе в эти дни работала всего одна пушка, производя снега в разы меньше необходимого. Не спасли ситуацию и заявленные ранее «тысячи кубометров снега с гор». Зачастую снег привозился грязный, вероятно после очистки городских улиц, с большим количеством мелких камней, о чём заявляли все представители стран участниц, сетуя на поцарапанные лыжи. А «настрелянного» единственной пушкой на стадионе, да привезённого из-под трамплинов искусственного снега явно не хватило, чтобы надежно прикрыть эту грязную подушку.

Неудовлетворительная оценка снежной подготовки трасс едва не стала причиной отмены молодёжного чемпионата. Ситуацию спасли простые люди, в большинстве своём судьи по лыжным гонкам, приехавшие за неделю до соревнований и работавшие практически круглосуточно и бесплатно, выполняя не свою работу - вручную загружая снег лопатами в прицепы и развозя его снегомобилями по трассам.


 Один из лучших участков трассы


Спортсмены

В чём причина слабого выступления казахстанских спортсменов на главном старте сезона? Даже в эстафетах наши девушки и ребята проигрывали почти всем соперникам на каждом этапе. Не верится, что во всём Казахстане не наберётся хотя бы 4-ки спортсменов, способных соревноваться на равных с лучшими командами мира. Ведь именно с эстафетными гонками в последние годы связывались самые большие надежды на завоевание медалей. За последнее десятилетие после золотого триумфа мужской команды в 2004 году в Норвегии наши ребята в эстафетах ещё дважды завоёвывали медали юниорских чемпионатов (2008г. – 3 место, 2012г.- 2 место) и четырежды попадали в шестёрку сильнейших. То ли был проведён неправильный отбор спортсменов в сборную команду, то ли сделана неправильная подводка к самим стартам… Хотя наша сборная проводила предсоревновательный сбор в прекрасных снежных условиях в Солдатском ущелье с середины января параллельно с российской командой, забравшей почти половину медалей Чемпионата. Но об этом пускай рассуждают специалисты, находя причины провала и делая соответствующие выводы.


В статье мы специально выделили недостатки с целью привлечь внимание людей, отвечающих за работу в этих секторах. Но, конечно, было и много положительных моментов – близкое размещение команд в комфортабельных гостиницах города, хорошее транспортное обеспечение, зажигательные церемонии открытия и закрытия, чёткая работа судейского корпуса. Но самый большой плюс для лыжников Алматы в том, что наконец у них появилась хорошая тренировочная база в черте города.




©Лыжный Щучинск.





Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Войти через:
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению


Комментарии Вконтакте:
_

        

           

                                                                                                                              

                                                                                                                                     

                                               




         
 

               
Обратная связьГостевая книгаКарта сайтаОбъявленияСтатьи
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru      

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2022

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

Работает на: Amiro CMS