Главная  /  Информация  /  Зимние Азиатские игры 2011  /  Январский огонь согреет души



Январский огонь согреет души

Факельным шествием с огнем спортивных состязаний нас, казахстанцев, не удивишь. Самыми яркими эстафетами последних десятилетий можно назвать те, которые проводились в Алматы в 2002 и 2008 годах: сначала таким образом мы салютовали летним Азиатским играм в Пусане (Южная Корея), а затем — летним Олимпийским играм в Пекине.

13 июня 2009, 18:38


Факел побывал в Казахстане

Но не только алматинцы имели счастье лицезреть на улицах своего города бегущих факелоносцев и яркие церемонии с их участием. Сегодня практически все республиканские спартакиады, универсиады, Игры народного спорта проходят под сопровождением символического огня, а подобные состязания проводятся у нас во многих областных и районных центрах.

Но локальные вспышки рукотворного огня — это одно, а пронести его по громадной территории всего Казахстана… Признаться, повода для подобной всеобщей демонстрации приверженности идеалам олимпийского движения у нас просто не было. Теперь есть. 7-е зимние Азиатские игры 2011 года, которые пройдут в Астане и Алматы, подарят жителям всех областей страны радостные встречи с этим символом вечного движения и стремления к совершенству. В январе 2011 года огонь Белой Асиады, зажженный в Эль-Кувейте, где располагается штаб-квартира Олимпийского совета Азии, проследует в китайский Чангчун — место проведения предыдущих, 6-х зимних Азиатских игр, а уже оттуда самолетом будет доставлен в Алматы.

Остальную часть программы разрабатывает и осуществляет республиканская дирекция по проведению Асиады. На предварительной схеме маршрута движения эстафеты мы можем увидеть названия городов и обозначенные сроки прибытия в них огня зимних Азиатских игр. Третьего января факел погостит в Алматы, а затем в течение 27 дней совершит круг почета по территории всего Казахстана. Доставляться из одного населенного пункта в другой он будет тремя видами транспорта — авиационным, железнодорожным и автомобильным, в каждом крупном городе процессия задержится, как правило, на пару дней. Но серьезные остановки намечены не только в областных центрах, но и таких знаковых для Казахстана местах, как Туркестан и Байконыр, Семей, Капшагай и Темиртау.

Администрации этих населенных пунктов предстоит разработать маршруты следования процессий на своих территориях, определив «захватываемые» историко-культурные центры, промышленные предприятия, туристические, спортивные, экологические и иные направления движения эстафеты. На местах будут названы и факелоносцы — наиболее достойные люди этих регионов.

К моменту проведения факельного шествия все наши города преобразятся, будут оформлены соответствующим образом: символы Азиатских игр получат приоритет не только в убранстве многочисленных населенных пунктов, но и на транспорте, задействованном в продвижении эстафеты. Сегодня идет разработка эскиза самого факела, уже есть несколько рабочих вариантов. Среди главных требований к этому важнейшему атрибуту эстафеты огня — надежность эксплуатации в зимнее и ветреное время года, простота и национальный колорит.

И ещё. Недавно нам стало известно, что казахстанская эстафета пройдет под единым девизом. Каким он будет в 2011-м — пока не известно, но каждый из рассматриваемых вариантов заслуживает особого внимания и может быть принят как основной. Варианты же такие: «Пронеси огонь в сердцах», «Свет ярких надежд», «Искра рождает пламя, шаг рождает путь», «Вперед — навстречу мечте».

Финиш эстафеты совпадет со стартом Азиатских игр. Напомним, что церемония торжественного открытия комплексных соревнований пройдет в Астане 30 января 2011 года, и огонь-путешественник именно в этот день прибудет в главный город страны и взметнется в небе нашей столицы.

Юрий Лифинцев
kazpravda.kz

        

          














 







               
Обратная связьГостевая книгаКарта сайтаОбъявленияСтатьи
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru      

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2022

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

Работает на: Amiro CMS