Главная  /  Статьи  /  Разведка боем (Дёминский марафон).



Разведка боем

Идея поехать на Дёминский марафон пришла, как всегда, внезапно. Вообще про Дёмино узнал со страниц Интернета,  попав случайно несколько лет назад на их сайт www.demino.com .  Сайт сразу понравился, и я старался не упускать новостей об этом  динамично развивающемся Центре лыжного спорта, из года в год увеличивающем количество предоставляемых услуг любителям лыжного спорта и активно зарабатывающем авторитет в лыжном сообществе не только России, но и дальнего зарубежья. C 2006 года в Дёмино проводятся крупнейшие соревнования по лыжным гонкам, включая Чемпионаты России, этапы Кубков мира. В 2009 году в октябре впервые прошли соревнования на снегу, запасённом с прошлого года и, хотя длина трассы была всего 1,5 км, о качестве подготовки отзывы ведущих спринтеров России были самыми положительными. За последние два года в Дёмино введена в эксплуатацию лыжероллерная трасса длиной 3,7 км…

Естественно, наткнувшись на заметку на сайте журнала Лыжный спорт о планируемом марафоне, я не преминул пройти по ссылке http://www.deminoskimarathon.ru/ . Оказалось, марафон в этом году проводился уже четвёртый раз, и впервые число участников превысило 1000 человек. В марафоне приняли участие несколько иностранцев и призеры Олимпиады в Ванкувере: А. Петухов, Н. Крюков и А. Панжинский. Кстати, такое количество участников даёт возможность подать заявку на включение марафона в серию мировых марафонов Worldloppet.

Сайт марафона организован достаточно толково: есть подробная информация для участников о размещении, транспорте, схеме расположения объектов в Дёмино, схема и профиль трассы, положение соревнований. Организована онлайн регистрация участников, кстати, от заблаговременности регистрации и оплаты стартового взноса зависит и его сумма (от 400 до 1000 рублей). Можно в любое время просмотреть стартовый протокол участников, где, помимо имён участников и организаций, указаны возрастные группы, т.е. можно прикинуть и количество своих соперников. Между прочим, в юниорской группе (90-91г.) за неделю до марафона было заявлено всего около десятка участников – неплохой шанс для ребят не только попробовать свои силы в компании с сильнейшими лыжниками, но и заработать неплохие призовые. В общем, увидев в положении, что в этом году во второй раз проводятся соревнования и среди юношей и девушек на более коротких дистанциях, мы особенно не раздумывали. Тем более что Дмитрий Коровкин – директор марафона, очень оперативно ответил по электронке на все возникшие у нас вопросы, порекомендовал  варианты проживания, оставалось только выбрать наилучший маршрут поездки.

Часть 1. Дорога

Особенно маршрут и не выбирали, т.к. прямых проходящих поездов из Казахстана в Рыбинск нет. Самый удачный вариант (хотя может и не самый короткий по расстоянию) – через Москву – Ярославль. До Москвы от Щучинска прямой поезд Караганда-Москва, затем переходим через площадь на Ярославский вокзал, откуда ежедневно следуют несколько поездов до Ярославля. Ближайший был через 3 часа, что позволило спокойно выкупить заказанные через Интернет билеты и немного прогуляться после 2-х суток в пути. Ночевали в Ярославле, т.к. приехали туда в 11 вечера, и ночью добираться до Рыбинска никакого желания не было, да и все места в недорогих гостиницах Рыбинска перед марафоном забронированы. Нам удалось забронировать на сутки номер в самом Дёмино в «Sport Hotel», чтобы иметь возможность без суеты перед гонкой просмотреть трассу, подготовить лыжи и хорошенько отдохнуть. А в Ярославле стоимость суточного проживания в двухкомнатной квартире в 10 мин. ходьбы от ж/д вокзала составляет 1200 рублей (до 4-х спальных мест). Утром первая электричка отходит в 8:40 и через 2 часа уже в Рыбинске. Есть ещё рейсовые и коммерческие автобусы, отходящие в Рыбинск каждый полчаса. Единственный недостаток – отсутствие транспорта из Рыбинска в Дёмино. Нет, конечно, автобусы до пары населённых пунктов с остановкой в Дёмино есть, но ходят крайне редко. Большим бы плюсом была организация постоянных  коммерческих маршрутов из Рыбинска. Конечно, в дни проведения марафона и накануне (20-21 марта) автобусы для участников были заказаны как из Рыбинска (от мест проживания), так и из Москвы, но для младших ребят соревнования проводились на день раньше, поэтому 19-го пришлось добираться самостоятельно на такси.

Часть 2. ЦЛС «Дёмино»

Когда первый раз попадаешь в Дёмино, то охватывает чувство  хорошей зависти. Вот, пожалуй, куда, вместо заграницы, нужно посылать чиновников от спорта перенимать опыт. Вот где работает команда единомышленников, стремящихся превратить Центр лыжного спорта «Дёмино» в (без всякого преувеличения) Центр лыжного спорта России. Во время знакомства с  Дмитрием Коровкиным, в ответ на мой краткий рассказ о трудностях с развитием спорта в Щучинске, он аж светился от гордости, обводя рукой вокруг, отвечая « А у нас вот, развиваемся!!!» Можно много перечислять всё, что вызывает восхищение и уважение в «Дёмино»: количество трасс (10!), прошедших гомологацию и получивших сертификаты FIS, отличный лыжный стадион с трибуной на 6000 мест, специальная техника за 2 часа подготовившая идеальную 10км трассу после обильного снегопада… В общем, рассказ про Дёмино заслуживает отдельной большой статьи. Лучше не поленитесь погулять по их сайту www.demino.com

Часть 3. Гонка

Так как в день гонки не спалось, да ещё накладывала отпечаток разница во времени 3 часа, после короткой пробежки было решено подготовить лыжи. В местной ДЮСШ в большой комнате несколько удобных столов с розетками, дверь круглосуточно открыта. Никого особенно не удивил мой ранний приход (ещё не было 6 часов утра), дежурный просто поинтересовался: «Что так рано? Не спится?» Но услышав ответ, что мы приехали с востока и про разницу во времени, понятливо кивнул головой и, зевнув, удалился в свою комнату. Кстати, накануне, когда я спрашивал у Коровкина, в какое время я могу подготовить лыжи, он удивленно ответил: «Да в любое».

Ну а для участников взрослого марафона на группу из 8 человек предоставлялись смазочные кабинки, а их на территории стадиона около полусотни. Итак,  к 8 часам утра все три пары лыж были готовы, оставалось только их откатать, что решили сделать попозже, так как погода менялась быстро: накануне прошёл снегопад, и в день гонки ждали снег и плюсовую погоду. И хотя утром был небольшой минус, но теплело быстрее обещанного по прогнозу, поэтому оставалось ждать и надеяться, что успеем проскочить до снега (как, впрочем, и получилось: легкий снежок пошёл уже ближе к концу гонки).  

Регистрация с проверкой мед. справки  и получением номера, пакетика для одежды, рекламки заняла не больше минуты. У взрослых участников на следующий день всё-таки была небольшая очередь, что, наверное, к следующему марафону организаторы учтут, увеличив количество компьютеров на регистрации.

После разминки и откатки лыж пошли их маркировать, цеплять чипы и строиться в стартовом створе. Для каждой подгруппы был выделен свой карман, разделённый сетками, которые убрали за 30 секунд до старта. Всего участников детского марафона набралось почти полторы сотни: с красными номерами у бежавших на 30 км и белыми – на 10-ку.

И вот общий старт! Младшие группы, стартовавшие на 10-ку, резво преодолев метров 20, разделявших стартовые карманы, мгновенно догнали группу 92-95 г.р., практически взрезавшись в последние ряды. Весело. Но буквально через 500 метров пелотон организовался, и эта длинная живая разноцветная лента спортсменов поползла в первый длиннющий тягун. Ширина трассы позволяла одновременно ехать коньковым ходом сразу 4-м участникам и, на удивление, все дети по-взрослому, аккуратно в ногу ехали в этот подъём. Сын рассказывал, что кто-то всё же менял сломанные палки на дистанции. Без этого, наверное, не обходится ни один массовый старт с таким количеством участников, но вопреки нашим опасениям, это не было массовым явлением, и приготовленные запасные палки в конце подъёма не понадобились. Более того, старшие ребята, стартовавшие на 30-ку более спокойно и соревнующиеся между собой на дистанции, увидев ребят с белыми номерами, самостоятельно тут же освобождали им дорогу, подсказывая друг другу «вон, белый идёт».  За всю дистанцию сыну ни разу не пришлось даже крикнуть «хэй», а обогнать пришлось около 60 ребят старших групп. Ещё на дистанции здорово были организованы пункты питания: на 2-х буранах удобные пластиковые бутылочки и это на 10 км круге, так что, своя бутылочка не понадобилась. Трасса была подготовлена отлично, хоть и несколько мягковата, но, как уже упомянул, накануне и ночью несколько часов шёл сильнейший снегопад. В общем, пришлось попотеть, чему помимо мягкой трассы способствовал её равнинный профиль и тёплая погода с большущей влажностью. Но тем приятнее чувство удовлетворения на финише, тем более там сразу ребят и девчонок поили тёплым чаем вприкуску с изюмом и бананами. Да и сама атмосфера соревнований вкупе с зажигательными речами комментатора Евроспорта Андрея Кондрашова на фоне бравурной музыки придавали силы и создавали отличное настроение настоящего спортивного праздника.

Два дня на территории Центра была организована выездная торговля почти полутора десятков специализированных спортивных магазинов, презентация новых коллекций ведущих брендов: Fischer, Atomic, Swix, чем мы не преминули воспользоваться, покатавшись «на халяву» на нулевых дырявых фишерах в их же ботинках и с их же палками по трассе мирового уровня вместе с участниками  финала «Дуатлон-Трофи» (благо их количество было не очень велико на этой широченной трассе). 

Потом было такое же торжественное награждение призёров гонки на огромном подиуме на центральной площади, как и днём ранее награждали там же победителей финального этапа «Дуатлон-Трофи», вечеринка в кафе «Чемпион» с бесплатными макаронами для всех участников и песнями вживую.

И вечером в 19.00 несколько автобусов, развозящих участников до гостиниц в Рыбинске.

Часть 4. Отъезд.

Уезжали тем же маршрутом, как и приехали. Доехав до ж/д вокзала Рыбинска на заказном автобусе, тут же перепрыгнули в коммерческий автобус до Ярославля, т.к. электрички уже не ходили, и совсем не пожалели. Автобус очень комфортабельный, всего на четверть заполненный  пассажирами, домчал нас до Ярославля без единой остановки за час с небольшим, высадив всего в 100м от подъезда съёмной квартиры. На следующий день, выспавшись, побродили по старому городу, посетив архитектурно-исторический музей в Спасо-Преображенском монастыре (всё-таки Ярославль входит в «Золотое кольцо России» - грех упускать такой случай). Ещё раз переночевав в Ярославле (т.к. поезд из Москвы отходил только на следующий день), в обед на комфортабельном электропоезде с сидячими местами доехали за 3ч45 мин до Москвы и, убив полчаса на вокзале, забрались в свой Москва-Караганда (который подается за час с лишним) и через двое с лишним суток были в Щучинске.

Хоть сказка и кончилась, настроение всё равно приподнятое. Пересматриваем фотографии и видео и строим планы.

VIP трибуна, расположенная напротив финишного створа. Над ней на 3-м этаже - комментаторские кабины.

На заднем плане - здание прессцентра и VIP трибун уже с другой стороны. Там же на первом этаже магазин спорттоваров и прокат инвентаря. 


С VIP трибуны очень комфортно наблюдать за гонками и снимать на фото и видео в любую ненастную погоду. Весь стадион как на ладони. 

Пытаемся разобраться как правильно проходить дистанцию на лыжном стадионе с большим количеством трасс, развязок, мостиков...

 

Бесплатное тестирование последней коллекции Фишер для всех желающих


Прожектора на стадионе прекрасно освещают не только финишную прямую, но и ближние петли дистанции, позволяя проводить соревнования и в вечернее время. Качество вечерней съёмки - отличное.

Лыжи промаркированы, чипы на ноги прицеплены, лишняя одежда в пакетиках, настроение боевое - к старту готов! 

3-й стартовый карман группы 96-97г.р. Кто раньше вышел, тот и занял первый ряд. Правда, впереди ещё почти сотня участников в первых двух карманах.

Первый подъём через 500м, выбраться вперёд сложновато.


Тут главное - уберечь инвентарь.

Финиш. Вот и есть третье место!


Приятные мгновения награждения. В красной куртке - директор Дёминского марафона Дмитрий Коровкин.

А вот видео (3мин) - тестирование инвентаря "Fischer"

Видео - зарисовка о ЦЛС "Дёмино"


        

          






БЛИЖАЙШИЕ ГОНКИ:

   25.11.2017 Щучинск  
      07.12.2017 Кокшетау 
      16.12.2017 Sharzhum Ski Open Cup 


 







               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2017

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS