Главная  /  Статьи  /  Кому он нужен лыжный спорт



Кому он нужен этот лыжный спорт?

 

Раньше, будучи непричастным к лыжному спорту, я всегда считал лыжные гонки ведущим в Республике из зимних олимпийских видов спорта. Ведь большинство людей, даже не являющихся поклонниками этого вида спорта, наверняка, легко назовут фамилии выдающихся спортсменов лыжников казахстанцев Владимира Смирнова, Владимира Сахнова, Ивана Гаранина. Да и современные атлеты, хоть и не добывшие пока олимпийских медалей, входят в элиту мирового лыжного спорта. Причастность к этому виду спорта у меня возникла 5 лет назад, когда сын начал серьёзно заниматься в спортивной секции. Вот тогда и стали появляться вопросы о том, нужен ли и в каком виде этот спорт нашему государству.

На сайте Министерства туризма и спорта РК в разделе нормативно-правовых актов представлен вот такой документ «Стратегический план Министерства туризма и спорта Республики  Казахстан на 2009 – 2011 годы», который начинается с анализа результатов деятельности Министерства.

Приведу некоторые тезисы (курсивом), на которые хотелось бы обратить внимание в ракурсе положения дел в нашем городе.

      В 2007 году деятельность министерства была направлена на выполнение Плана мероприятий  по реализации Общенационального плана  основных направлений (мероприятий) по реализации ежегодных 2005 – 2007 годов Посланий Главы государства народу Казахстана и Программы Правительства Республики Казахстан на 2007 – 2009 годы, Государственной программы развития туризма в Республике Казахстан на 2007 – 2011 годы и Государственной программы развития физической культуры  и спорта в Республике Казахстан на 2007 – 2011 годы…

 

1. Низкий уровень  материально-технической  базы и спортивной инфраструктуры

Ощущается недостаток не только спортивных сооружений, но и спортивного  инвентаря и оборудования в организациях, учебных  заведениях, по месту  жительства населения  и в местах массового  отдыха…

В этой же плоскости проблемы школ высшего спортивного мастерства - недостаточно финансируется организация учебно-тренировочного процесса, из-за чего не хватает средств на проведение запланированных соревнований и сборов, аренду помещений…

 

2. Слабое развитие  массового и детско-юношеского  спорта

 

Сеть детско-юношеских спортивных школ в настоящее время обеспечивает возможность занятий в них только 6 % детей школьного возраста республики. Слабая материально-техническая база, отсутствие качественного спортивного инвентаря и оборудования не позволяют организовать на высоком уровне подготовку спортивного резерва и воспитание спортсменов международного класса.

 

3. Отсутствие научной  базы спорта, отвечающей  современным требованиям,  дефицит квалифицированных  специалистов

 

      1) отрасль спорта ощущает острый  недостаток в квалифицированных кадрах. В спорте высшего мастерства большинство ведущих тренеров республики имеют солидный возраст, а полноценный замены нет.

 

После прочтения сего документа подумалось, что анализ делался по состоянию дел в нашем городе, но поговорив с рядом тренеров из различных областей Казахстана, с сожаленьем убедился, что ситуация во многих регионах не лучше, особенно по развитию массового и детско-юношеского спорта.

Да, наверное, сеть ДЮСШ мала и нужно её развивать. Но если бы даже эти весьма скромные возможности школ использовались на 100%. Фактически же, они вряд ли используются более чем наполовину. В Щучинске действуют две школы, имеющие секции зимних видов спорта (лыжные гонки, полиатлон, биатлон), расположенные в разных районах города. Казалось бы, действительно  этого крайне недостаточно для охвата всех желающих заниматься лыжным спортом, учитывая глубокие традиции района, поставлявшего многие годы выдающихся спортсменов в сборные команды страны ещё со времён СССР. Тот же В. Смирнов в интервью упоминает о том, что в Щучинске в середине 80-х годов было 60 тренеров. Да и многие тренера – ветераны, вспоминают, как в то время, заходя в общественный транспорт, всегда можно было встретить группы ребят с лыжами.

Давайте посмотрим на ситуацию с лыжным спортом в районе сейчас, хотя она, пожалуй, такова и во всей области.

В ДЮСШ лишь 3 тренера по лыжным гонкам (далеко уже не молодые тренера Кондратьев Л.К. и Морозова Г.В., да 70-летний заслуженный тренер РК Смагин А.П.) В областной школе олимпийского резерва (ОСДЮШОР №2) такая же картина: два из трёх тренеров - ветераны, давно находящиеся на пенсии, Жиров Е.П. и Шерстнёв А.И.

Фактическое количество детей, занимающихся в лыжных секциях, легко можно подсчитать по протоколам соревнований. На первенстве района по лыжным гонкам в 6-ти возрастных группах (94-99 гг.) едва набирается 40 участников, из которых четверть – не чистые лыжники, а ребята, занимающиеся биатлоном или полиатлоном. Причём, огромный провал, начинается с возраста 12-13 летних детей (96-97 г. рождения.) Такая же картина в и биатлоне: в соревнованиях на первенство области общее количество всех участников едва достигает 3-х десятков человек во всех возрастных группах.

Даже всего 3-4 года назад ситуация выглядела намного радужней. На массовых соревнованиях, которые проводились в районе и г. Щучинске довольно часто (на призы Акима области и Смирновская гонка, и Балкашинский и Зерендинский марафоны), присутствовала атмосфера праздника со всеми атрибутами крупных соревнований: парады открытия (даже с духовым оркестром), выступления официальных лиц из числа первых руководителей района и области, торжественные поднятия флага, гимн РК на парадах открытия и при награждениях победителей, даже надувные ворота на стартах-финишах, флажки, местное телевидение. Тогда и представительство спортсменов было солидным и много гостей соревнований из числа родных и знакомых приезжало поболеть. Сейчас, глядя на протоколы гонок тех лет, до сих пор удивляюсь, куда подевалось то огромное количество юных спортсменов. Помню, как, попав на такие соревнования в 2006-07 годах, был приятно удивлён такому числу подростков с горящими глазами, отчаянно сражавшихся на своих коротких дистанциях, как на Олимпийских играх, радовался, что отдал своего пацана в такой прекрасный вид спорта, которым в годы моей юности увлекалась чуть ли не половина населения даже крупных городов. В Алматы, где я жил, с раннего утра в выходные дни семьи в полном составе оккупировали общественный транспорт, выезжая до ближайших окраин, где в садах и полях в разных направлениях были накатаны десятки километров лыжни…

Так что анализ, содержащийся в Стратегическом плане, вполне точно отражает проблемы, тормозящие развитие отечественного спорта: по крайней мере, в лыжных гонках. И было бы естественно наблюдать какие-то шаги, предпринимаемые Комитетом по спорту и его подразделениями для исправления сложившейся ситуации. И действительно, читаем в том же анализе:

             Министерством туризма и спорта Республики Казахстан  в 2007 году осуществлен ряд организационных  мер, направленных на дальнейшее развитие инфраструктуры спорта и улучшение  материально-технической базы спорта республики в целях приближения к требованиям международных стандартов.

Далее перечислены  различные объекты, введённые в строй: бассейны, спортзалы, теннисные и хоккейные корты. Но, то ли, по причине кризиса, то ли, нехватки средств на объекты Азиады, или занятости глобальными проблемами, ничего в плане развития массового и детско-юношеского  спорта не делается. Во всяком случае, на местах, как принято говорить, это не ощущается.

И бог с ними с тренировочными сборами (детей до определенного возраста можно тренировать и без них), но нельзя учить ребят и девчонок кататься на лыжах, не имея их в достаточном количестве на каждого ребёнка. О какой массовости можно говорить, если в общеобразовательных школах нет хотя бы пары десятков лыж для проведения уроков физкультуры для одного класса. Да и в спортшколах дети начинают первые шаги на лыжах в два раза старше их самих, пригодных для катания лишь благодаря фанатичной преданности своему делу тренеров-ветеранов, трясущихся над инвентарём, склеивающих сломанные палки, латающих рваные ботинки, передаваемые по наследству от старших ребят.

Но самое обидное, когда «нет денег» для поездки даже лучших ребят на соревнования, или отменяются даже традиционные ежегодные Республиканские соревнования для самых маленьких ребят и девчонок – по сути, это для них те же чемпионаты мира, ради которых они «вкалывают» по-взрослому круглый год, без летних и зимних каникул, невзирая на морозы.

Не верится, что в нашей большой стране, строящей амбициозные планы и тратящей миллиарды на строительство объектов Азиады, не хватает таких мизерных сумм для организации внутренних соревнований и поездок на них. Мы же не можем представить себе такие абсурдные ситуации, когда страна завоевывает право выступления, например, на чемпионате мира по футболу и не посылает туда спортсменов из-за нехватки денег, или лыжная сборная страны завоевывает 5 квот на ОИ, а посылает лишь одного спортсмена по той же самой причине. Почему же мы так небрежно относимся к нашим юным дарованиям, возможно будущим чемпионам? Ведь после таких случаев что-то ломается и у них в душах, пропадает вера в тренера, обещавшего поездку на Первенство, пропадает мотивация занятий этим весьма непростым спортом.

Не сомневаюсь, что будут, хоть и с нарушением сроков, достроены спортивные объекты к Азиаде. Да и в Щучинске когда-то, вероятно, будет достроен современный лыжно-биатлонный стадион. Лишь бы к тому времени остались юные спортсмены, преданные лыжному спорту, сознательно выбирающие путь физического совершенствования взамен сидения часами в тепле за компьютерами или на лавочке с пивом, и верящие в светлое будущее казахстанского лыжного спорта.

 

Олег Коломеец

 

P.S. Статья была написана и ждала окончания Олимпиады, чтобы в не быть потерянной в массе спортивной информации об Играх, когда состоялось долгожданное событие, в которое мало кто верил, включая Президента федерации биатлона В.Смирнова. Казахстанская биатлонистка Е. Хрусталева завоевала серебряную медаль – единственную олимпийскую награду в зимних видах спорта за последние 12 лет. Но этот успех, наоборот, только усилил чувство тревоги за наш детский спорт. Особенно после интервью Хрусталёвой, выступавшей ранее и за Россию, и за Белоруссию и, наконец, остановившей свой выбор на Казахстане, где ей «тренироваться по кайфу» и она «сама себе хозяйка». Боюсь, что по её примеру выстроится очередь легионеров из других стран, окончательно похоронив детский спорт, ведь намного проще взять готового спортсмена, создать ему на 2-3 года идеальные «кайфовые» условия, чем возиться с оравами мальчишек и девчонок больше 10 лет, и вот она медаль и признание страны быстро развивающейся спортивной державой, из года в год достигающей всё больших успехов на международной арене.

 

        

          







 


ФЛГАО







               
Обратная связьАрхив новостейФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2017

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS