Главная  /  Статьи  /  Блеск или нищета. Лыжно-биатлонный комплекс спустя 4 года


Открытое летнее Первенство ОСДЮШОР №2: 21.07 кросс - программа дня, старт-лист

Блеск или нищета. Лыжно – биатлонный комплекс спустя 4 года

В преддверии Азиатских зимних игр 2011 мы разместили несколько статей о ещё строящемся тогда лыжно-биатлонном стадионе в Солдатском ущелье. Восторженный тон статей о «жемчужине Талгара» постепенно менялся на более сдержанный, когда уже после постройки комплекса стали проявляться как недостатки самого проекта, так и недоделки в ходе самого строительства. Но всё же теплилась надежда на постепенное их устранение, как и на улучшение инфраструктуры комплекса и совершенствование его работы. Какова же сейчас ситуация с единственным лыжно-биатлонным комплексом в Республике, способным принимать международные соревнования (в скорое завершение вяло тянущегося почти десять лет строительства второго аналогичного комплекса в г. Щучинске из-за многочисленных и чуть ли не ежегодных обещаний чиновников уже не верит, пожалуй, ни один лыжный специалист в стране)? Почему самые значимые международные лыжные соревнования в РК за последнее четырёхлетие - Чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров и спортсменов до 23 лет – будут проводиться не на этом комплексе, а на временном стадионе в районе трамплинов в очень сложных снежных условиях?

Самым большим минусом стадиона, конечно, является отсутствие гостиницы. И хотя Владимир Смирнов в своём интервью об этом комплексе ещё в 2009 году не видел большой проблемы с жильём, это, по оценке многих специалистов, является основной проблемой, мешающей
проведению на нём не только международных, но и республиканских стартов. Конечно, после Азиады VIP-номера были переоборудованы под менее роскошные 2-3х местные номера для спортсменов, позволяющие разместиться в нормальных условиях сотне человек. Этого количества крайне недостаточно для размещения даже половины желающих. При проведении республиканских соревнований с участием около 150 спортсменов приезжает ещё порядка 60-80 человек тренеров, смазчиков, судей. А при одновременном проведении лыжных и биатлонных соревнований количество их практически удваивается. В таких случаях здание стадиона в прямом смысле «забивается под завязку», ведь помимо спортсменов находиться на стадионе важно и судьям, и сервисменам, чья работа начинается затемно, и они готовы «перекантоваться» ночью в самых, что ни на есть спартанских условиях. Не успевшие застолбить даже такие койко-места в многоместных палатах без каких-либо удобств вынуждены искать приемлемое жильё в окрестностях Талгара, вынужденно решая при этом вопросы питания, транспорта… Кстати, по поводу питания в самом комплексе у спортсменов тоже очень много нареканий: скудное меню, однообразные изо дня в день продукты, очередь в столовой, теснота. И если наши спортсмены не очень привередливы, то иностранные гости из России, Белоруссии в период проведения здесь редких сборов не стеснялись в выражениях, очень негативно отзываясь о кухне.

Другие минусы комплекса – это узкая и небезопасная лыжероллерная трасса с провалившимся местами за 4 года асфальтом, слабая система оснежения трасс (благо, что здесь к середине зимы хороший естественный снежный покров), неудобное место зоны тестирования лыж. Да и само здание лыжно-биатлонного стадиона с широченными коридорами, почти полусотней коментаторских кабин, спроектированное и построенное под крупные соревнования с большим количеством зрителей, так ни разу и не заполненное ими, продолжает быстро ветшать, покрываясь многочисленными трещинами даже после слабых, но частых землетрясений, протекать и осыпаться, теряя даже внешний вид.

Так что единственными плюсами комплекса являются его место расположения (на высоте 1500м над уровнем моря) и его трассы, соответствующие международным стандартам и имеющие соответствующие сертификаты, что и вынуждает проводить соревнования FIS именно здесь.

Возможно, именно отсутствие достаточного количества комфортабельных гостиниц в непосредственной близости от комплекса в Солдатском ущелье или ещё какие-то неизвестные нам причины повлияли на принятие решения о проведении Чемпионата мира на скоро построенной лыжной трассе в районе трамплинов с временным стадионом. Жаль только, что на первом домашнем чемпионате мира наши спортсмены, обкатавшие за 4 года талгарские трассы, хорошо зная все их коварные повороты, погодные условия, своё самочувствие на каждом участке, лишились преимущества «родных стен».



        

          







 


ФЛГАО







               
Обратная связьАрхив новостейФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2017

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS