Главная  /  Новости



14.02.21 В Алматы состоялся этап Кубка Восточной Европы FIS по лыжным гонкам


С 10 по 13 февраля в Солдатском ущелье, недалеко от Алматы, состоялся этап Кубка Восточной Европы FIS по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие 75 спортсменов, представляющих  Кыргызстан, Марокко, Российскую Федерацию и 8 регионов Республики Казахстан. Национальная и молодёжная сборные Казахстана пропустили эти соревнования - основная команда находится на сборе в Италии, где ведёт подготовку к Чемпионату Мира, а юниоры с андерами (U23) принимают участие в Молодёжном Чемпионате Мира в Финляндии.

Кубок Восточной Европы - Континентальный Кубок региона, в который входят Казахстан, Беларусь, Россия, Украина. Спортсмены из этих стран разыгрывают дополнительные квоты (сверх квот своей страны) на Кубок Мира. Атлеты из других стран также могут принять участие в соревнованиях на обычных условиях FIS-гонок, но не участвуют в зарабатывании очков на квоты КМ. Соревнования состоят из нескольких этапов, проходящих в странах этого региона. В этом сезоне розыгрыш Кубка происходит в 7 этапов, первые пять из которых уже состоялись в российских Вершине Тёи и Красногорске, а также в белорусском Минске. Алматы принял шестой этап, ну а финальный этап пройдет в Сыктывкаре (Россия) в конце февраля-начале марта. В Казахстане Кубок Восточной Европы FIS прошел во второй раз в истории, и впервые в Алматы - в сезоне 2019-2020 Кубок стартовал в Щучинске.

Соревнования начались со спринта классическим ходом в очень тяжелых погодных условиях - непрекращающийся дождь, шедший после ночного снегопада, здорово усложнил работу смазчикам. 
Победительница квалификации, действующий лидер общего зачёта Кубка Восточной Европы, россиянка Лилия Васильева защитила своё первое место и в финале. Второе место у Анны Шевченко (Павлодарская область), замкнула тройку призёров Анастасия Москаленко из России. Отметим, что из-за небольшого количества участниц, после квалификации девушки выступали сразу в полуфиналах.

В мужской группе квалификацию выиграл Антон Тимашов (Россия). Антон добрался и до финала, но уступил в нём признанному спринтеру и текущему лидеру общего зачёта из России Андрею Краснову. Третье место занял еще один представитель России Андрей Ларьков. 

Перед гонкой классическим ходом ночью подморозило, а днём из-за туч выглянуло солнце, что поспособствовало быстрому скольжению, но по-прежнему не упростило подбор мази держания - не все справились с этой задачей. Впрочем, у представителей России, по всей видимости, никаких проблем с лыжами не было и они вновь заняли весь пьедестал в мужской гонке на 15 километров. На этот раз победителем стал Артём Николаев, Андрей Ларьков занял второе место, а замкнул тройку сильнейших Антон Тимашов.

В женской гонке на 10 километров не было равных Лилии Васильевой, которая более, чем на минуту опередила павлодарскую лыжницу Анну Шевченко. Третье место завоевала Эбель Тамара из Щучинска.

Масс-старт свободным ходом завершал программу соревнований. Лилия Васильева и Анна Шевченко повторили свои успехи, заняв и в последней гонке на 15 километров первое и второе места соответственно. Анастасия Москаленко финишировала третьей. Тройная победа Лилии в Алматы обеспечила ей досрочную победу в общем зачёте Континентального Кубка.

Мужчины бежали 20 километров и призовые места разыгрывались непосредственно на финишной прямой, куда три россиянина добрались раньше всех. В итоге, победителем стал Иван Кириллов, а второе место в разножке себе "выцепил" Андрей Ларьков у Антона Тимашова. Именно этот финиш, вкупе с седьмым местом в этой гонке Андрея Краснова, принёс Ларькову лидерство в общем зачёте Кубка Восточной Европы! Между двумя Андреями всего 7 очков. По итогам этого этапа, лидеры должны были получить квоту на участие в этапе Кубка Мира в Чехии, однако буквально в этот же день появилась информация, что ЭКМ в Нове-Место отменён.

Ну а мы надеемся, что проведение этапов Континентального Кубка FIS по лыжным гонкам в Казахстане станет традицией и в следующем году мы снова увидим на лыжных трассах нашей страны сильнейших гонщиков из других стран.
























Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Войти через:
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению


Комментарии Вконтакте:
_

        

           

                                                                                                                              

                                                                                                                                     

                                               


         добавить на Яндекс
 

               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru      

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2021

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS