Главная  /  Новости



16.10.15 Немного о лыжероллерном спорте в Казахстане

 
Лыжероллерный спорт.

В начале октября в Цюрихе (Швейцария) состоялось традиционное осеннее собрание технических специалистов FIS, которые в преддверии зимнего сезона провели работу в подкомитетах, рассматривая вопросы изменений в правилах, оценивая итоги полугодия, уточняя календари … Во время заседаний одного из них – по лыжероллерам – был отмечен рост популярности летних соревнований. В последние годы был внесён ряд изменений в правила соревнований по лыжероллерам, изменились требования к организации самих соревнований, более чётко определены требования к инвентарю, на некоторых соревнованиях инвентарь предоставлялся оргкомитетом, стали начисляться FIS пункты в дистанционных гонках.
 
Это привлекает к участию в спортивных состязаниях всё больше не только роллеристов, но и лыжников, ранее рассматривавших лыжероллеры лишь как средство летней тренировки. Этим летом на этапах КМ и чемпионате мира отметились С. Долидович, Е. Дементьев, Н. Крюков. По сравнению с прошлым годом количество спортсменов, принявших участие в топ соревнованиях по лыжероллерам увеличилось более, чем в 2 раза (495 против 239 в 2014 г.). В качестве кандидатов на проведение этапов КМ помимо традиционных Хорватии, Италии, Греции, Латвии появились Норвегия, Швеция, Австрия, Турция, Польша, Россия. 
  
Особое внимание уделяется лыжероллерным трассам, ведь в отличие от лыж скорость на роллерах зачастую раза в полтора выше, а возможности резко остановиться, как на лыжах нет. К тому же с увеличением числа международных соревнований по лыжероллерам с различными форматами гонок и бОльшим количеством участников возросли требования и к ширине лыжероллерных трасс. Не случайно вновь построенные или реконструированные в последние годы лыжероллерные трассы у соседей по СНГ (Раубичи, Тюмень, Вершина Теи, Малиновка…) имеют ширину 6 и более метров. 
 

В Казахстане лыжероллерные соревнования не так популярны, как в балканских странах по причине длинного бесснежного сезона, или даже как в соседней России, где помимо летних кубков и чемпионатов по лыжероллерам проводятся и многоэтапные соревнования (в 2015 году в рамках Фестиваля лыжероллерных дисциплин состоялось аж 14 этапов). В РК кроме летнего Чемпионата проводились лыжероллерные соревнования в Астане (последние 3 года) и в Кокшетау (2 года) с целью популяризировать лыжный спорт и с надеждой, что в дальнейшем они перерастут в Лыжероллерный Кубок, но, похоже, затея провалилась… Возможно, одной из причин является крайне малое количество лыжероллерных трасс в республике, да и те не соответствуют современным требованиям.
 

Краткий обзор лыжероллерных трасс РК

 
В Алматы заканчивается строительство лыжероллерной трассы. Собственно, сама трасса за 2 года уже построена и покрыта асфальтом, и работы продолжаются на самом стадионе. После чемпионата мира среди юниоров, прошедшего минувшей зимой, было много негативных отзывов, как и опасений о том, станет ли лыжероллерная трасса, в первую очередь безопасной, ведь даже на лыжах сложновато было проходить виражи на южных петлях, где и планировалась лыжероллерка. Но строителям удалось так обустроить её, что она стала действительно безопасной: выполнены максимальные контруклоны (до 25 %) на особо опасных виражах, погашена слишком большая скорость на длинном спуске с помощью небольшого холма, ширина асфальта составила 8м. Конечно, это произошло благодаря привлечению специалистов, в первую очередь международного инспектора по гомологации трасс Андрея Арсеньева, имеющего немалый опыт в проектировании и реконструкции немалого числа именно лыжероллерных трасс в России.

 
Такая ширина трассы позволяет проводить лыжероллерные соревнования любого уровня, вплоть до этапов Кубка и Чемпионатов мира. Спортсмены, протестировавшие трассу, дали только положительные оценки. А в сентябре 2016г. на ней пройдёт летний чемпионат РК по лыжным гонкам.


 
 
Ещё одна лыжероллерная трасса в Алматинской области была построена к Азиаде в Солдатском ущелье на биатлонном стадионе. Но из имеющихся 2,5 км асфальта для соревнований на лыжероллерах возможно использовать лишь чуть более 1,5 км, т.к. на нижнюю петлю трассы на скорости повернуть невозможно. Кроме того, ширина трассы (4 м) делает её небезопасной при большом количестве участников. Трасса, несмотря на провалившийся асфальт на стыках мостов, всё же используется для соревнований биатлонистов на лыжероллерах раз в год просто из-за отсутствия в Казахстане ещё хоть одной лыжероллерной трассы со стрельбищем.

 
Кроме Алматы лыжероллерные трассы есть в Павлодаре, Астане и Кокшетау. В Павлодаре к существующей лыжероллерке в Зелёной роще в этом году добавилась ещё одна. И если к трассе в Зелёной роще был ряд нареканий, в основном из-за отсутствия контруклонов на достаточно скоростных виражах, вследствие чего на летних чемпионатах РК среди юношей и девушек там ежегодно случалось по несколько жестких падений, то новая трасса на «Усолке» абсолютно безопасна. Но для серьёзных соревнований она, увы, не пригодна из-за слабого рельефа, как и трасса в Астане, которая также полностью равнинная и хороша лишь для тренировок детей.

 
Более или менее приемлемая по рельефу трасса есть в Кокшетау, где в августе прошёл Чемпионат Казахстана: с неплохим рельефом, контруклонами на виражах и стартовой/финишной поляной. Но 50 участников – это, пожалуй, максимальное количество, одновременно находящихся на трассе спортсменов для ширины 4м. Да и то, такое число спортсменов возможно лишь при организации раздельного старта.


 
Есть ещё одна, казалось, почти готовая лыжероллерная трасса на строящейся более 10 лет лыжной базе в г. Щучинске. За это время поменялся подрядчик, сменилось несколько руководителей заказчика - республиканского спортивного ведомства, которое также за это время несколько раз реформировалось. Впрочем, на готовности объекта, точнее готовности именно лыжных и биатлонных трасс, это никак не сказалось. Они, пожалуй, как были в состоянии 95-98% готовности в 2011 году, так и остались примерно в том же состоянии. Да, за это время практически достроены остальные объекты инфраструктуры этого крупнейшего спортивного центра для зимних видов спорта, способного принять для зимних тренировок всех биатлонистов и лыжников Казахстана. Только для тренировок – потому что трассы не соответствуют международным стандартам. А только для зимних – потому что нет лыжероллерной трассы для летней подготовки. Вернее, её начинали строить и даже успели положить первый «черновой» слой асфальта, но конфигурация трассы не соответствует нормам безопасности (радиусы поворотов, контруклоны и ширина трассы), о чём в 2015 году сделали свои официальные заключения международные специалисты в области дизайна и гомологации трасс из России и Словении. Очередной срок сдачи объекта – декабрь 2015г., к которому, конечно, ничего не изменится, ведь на доделку и переделку трасс необходимы определённые суммы денег и время.


Республиканская база лыжного спорта в Щучинске
ИнициаторAgency for Sports and Physical Education of the RK
Стоимость проекта: 15 244, 59 млн. тенге

Участие инвестора: государственная
Объем инвестиций: 15 244, 59 млн. тенге
(источник: http://group-global.org/)





Не хотелось заканчивать на минорной ноте. Лыжероллерный спорт в мире развивается, о чём свидетельствуют планируемые на новый сезон изменения в правилах проведения этапов Кубка Мира, введение новых форматов соревнований, начисление бонусных очков в масстартах, проведение мини-туров с учётом бонусных секунд за спринт, увеличение призовых. Надеюсь, что Казахстан не окажется в числе отставших стран в этом виде спорта.

  



Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Войти через:
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению


Комментарии Вконтакте:
_

         

                    

                                                                                                                              

                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                                   


новости

добавить на Яндекс              

   

     

               
Обратная связьАрхив новостейФедерация лыжных гонок Акмолинской областиКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru        

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2017

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS