Главная  /  Новости  /  Архив новостей



27.12.20   Кубок Республики Казахстан прошёл в Щучинске


Кубок Республики Казахстан по лыжным гонкам завершил начавшуюся ещё в ноябре серию соревнований в Щучинске под эгидой FIS.
С 21 по 26 декабря более 130 спортсменов из 11 регионов Казахстана, а также из Беларуси, Кыргызстана, Марокко и России соревновались на трассах Национального центра лыжного спорта в четырёх дисциплинах.

22 декабря прошёл спринт свободным ходом. Мужской финал состоял целиком из представителей Акмолинской области! Половина круга была преодолена без происшествий, а вот потом начались падения - сначала на спуске перед последним подъёмом не удержался на ногах Никита Гридин, затем в финишный подъем упал Олжас Климин, а уже на финишной прямой после касания с Евгением Величко, в результате падения и поломки инвентаря не смог продолжить борьбу Константин Борцов. В итоге, победителем стал Евгений Величко из Щучинска - и это уже вторая его победа в коньковом спринте в этом сезоне! Второе место занял Святослав Матасов (Щучинск), третьим финишировал Олжас Климин (Кокшетау). 4-5-6 места в итоговом протоколе у представителей Щучинска Дмитрия Коломейца, Никиты Гридина и Константин Борцова.

Видео с этого финала уже стало хитом в интернете после его опубликования на eurosport.ru и в других зарубежных и отечественных СМИ.


В женском финале победу отпраздновала представительница Республики Беларусь Анна Королёва, второе место у Надежды Степашкиной (с.Никольское), третье - у Ольги Дулиной-Мандрика (с.Балкашино). Также в финале выступала ещё одна представительница Акмолинской области - Эльмира Мутагарова (Кокшетау) заняла итоговое пятое место.

  
 

На следующий день победителем гонки свободным ходом на 15 км в мужской группе стал Виталий Пухкало из Костанайской области. Второе место занял щучинский лыжник Никита Гридин, третьим стал представитель Республики Беларусь Владимир Чапелин.

В группе юниоров победу одержал Дидар Касенов, представитель Восточно-Казахстанской области. Второе место у Темирлана Толегенова (Алматинская область), третьим стал Ернур Бексултан (Актюбинская область).

Женскую гонку свободным ходом на 10 км выиграла Ангелина Шурыга из Алматы. Второе место у Ольги Дулиной-Мандрика, третье место заняла еще одна представительница Акмолинской области - Валерия Тюленева из Щучинска.

Среди юниорок лучшее время у Лауры Киныбаевой (Костанайская область), второй стала Айша Ракишева (Алматинская область), третье место в этой возрастной категории заняла Ирина Тятова (Восточно-Казахстанская область).

  

25 декабря соревнования продолжились спринтом классическим ходом. После общей квалификации, спортсмены были разделены по своим возрастным группам в отдельные забеги. 

Вся тройка призёров в мужской группе - спортсмены из Акмолинской области!
Победу одержал Константин Борцов, второе место занял Олжас Климин, третьим стал Святослав Матасов.

В группе юниоров выиграл астанчанин Рамиль Шамсутдинов, второе место на финише показал Темирлан Рамаш (Восточно-Казахстанская область), третье место занял ещё один представитель ВКО Ильяс Исабек.

У женщин в спринте классическим ходом на Кубке Казахстана выиграла Валентина Эбель (Щучинск)! Второе место у Дарьи Ряжко из Павлодарской области, третьей финишировала Ангелина Шурыга (Алматы). Ещё одна представительница Акмолинской области, Надежда Степашкина, также пробилась в финал, где заняла шестое место.

В юниорской группе уверенную победу одержала Айша Ракишева (Алматинская область), второй стала Мария Люфт (Костанайская область), третье место заняла Мария Геращенко, представляющая столицу Казахстана.

  


В последний день в Щучинске заметно похолодало, и старт был отложен на обеденное время. К моменту старта мужской группы, температура была -18, а к старту женской группы и вовсе -16, без ветра, поэтому заключительную гонку Кубка РК удалось провести в запланированном формате. 

Мужчины соревновались в масс-старте классическим ходом на 20 километров, где в интереснейшей борьбе до последних метров победу одержал Олжас Климин! Второе место занял Наиль Башмаков (Алматы), третье место занял наш Евгений Величко.

В группе юниоров победителем стал Темирлан Рамаш из Восточно-Казахстанской области, вторым финишировал также представитель ВКО Ильяс Исабек, а третье место занял Ернур Бексултан из Актюбинской области.

Женщины бежали 15 километров классикой с общего старта. Гонку выиграла Ирина Быкова из Павлодарской области. Совсем немного её уступила Ксения Шалыгина (Алматы), на третьем месте закончила дистанцию Дарья Ряжко (Павлодарская область).

В юниорской группе также победила лыжница из Павлодарской области - Елизавета Толмачёва. Второй стала Анастасия Ротова из Костанайской области, а на третьем месте акмолинская лыжница Регина Попова (с.Балкашино).

  

По итогам Кубка Казахстана будет сформирована сборная страны на Молодёжный Чемпионат Мира, этапы Кубка Мира и Чемпионат Мира.

На этом соревнования в Щучинске успешно завершены, следующие международные старты в Казахстане - Кубок Восточной Европы FIS в Алматы в первой половине февраля. Надеемся, что и соревнования областного и республиканского уровней в наступающем 2021 году также получится провести, несмотря на текущую ситуацию. 






Список новостей
Версия для печати

        

          







 


БЛИЖАЙШИЕ ГОНКИ

       21.03.2021 Щучинск 
       04.04.2021 Балкашино 




 







               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru      

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2021

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS