Главная  /  Новости  /  Архив новостей



13.12.20   Акмолинская область - вновь №1 в Казахстане!


Отмененный в марте из-за начавшейся пандемии коронавируса Чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам был проведён в ноябре-декабре в два тура. Местом проведения остался Национальный центр лыжного спорта в Щучинске. Первый тур Чемпионата прошёл 26-29 ноября, подробнее о нём здесь. Второй тур состоялся 5-9 декабря.

В соревнованиях второго тура, как и в первой части ЧРК приняли участие спортсмены из 11 регионов Республики Казахстан - Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, столицы Республики и города Алматы. А также по одному представителю из Королевства Марокко и Российской Федерации. Общее количество участников составило 80 мужчин и почти 50 женщин.

6 декабря в спринте свободным ходом определились по-настоящему сенсационные результаты. В мужской группе первое место занял Евгений Величко из Щучинска. Евгений впервые выиграл спринт, являясь при этом ярко выраженным дистанционщиком! Второе место занял победитель квалификации Олжас Климин из Кокшетау. На третьей позиции финишировал Артём Ковалёв, представитель Костанайской области. Ещё два спортсмена из Щучинска добрались до финала - Константин Борцов занял четвёртое место, Николай Чеботько - пятое.

Исход женского спринта стал ещё более неожиданным - чемпионкой стала Надежда Степашкина, представляющая село Никольское Буландынского района! Щучинская лыжница Анна Мельник завоевала бронзовую медаль. Для обеих акмолинских спортсменок это первый в карьере успех на взрослом Чемпионате Казахстана! Победительница квалификации, Ангелина Шурыга из Алматы, заняла второе место.

 
 Надежда Степашкина, Анна Мельник

 
 Евгений Величко, Олжас Климин

Ещё три медали в копилку Акмолинской области добавилось на следующий день в гонке свободным ходом. 
Победителем коньковой пятнашки в мужской группе стал Виталий Пухкало из Костанайской области. А вот второе место занял Олжас Климин. Третье место у Наиля Башмакова из города Алматы.
Ангелина Шурыга из Алматы выиграла гонку на 10 километров в женской группе. Валерия Тюленева из Щучинска стала серебряной призёркой, Ольга Дулина-Мандрика, представляющая село Балкашино, замкнула тройку призёров.

 
 Валерия Тюленева, Ольга Дулина-Мандрика

Красивая борьба развернулась в заключительный день - в гонке преследования классическим ходом. Валерия Тюленева сумела отыграться, проведя гонку грамотно тактически, уехав на последнем круге и став первой в женской группе. Ангелина Шурыга финишировала на втором месте. А вот бронзовую медаль Ксения Шалыгина из Алматы вырвала у Ольги Дулиной-Мандрика буквально на последних метрах финишной прямой.
У мужчин не было равных Виталию Пухкало, который всю гонку провёл в гордом одиночестве далеко впереди. А вот оставшиеся места на пьедестале разыгрывали сразу три лыжника. Олжас Климин, Наиль Башмаков и Евгений Величко выдали эффектный финиш, где в разножке серебро завоевал Олжас, а бронзу Наиль.

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки, на соревнованиях не было зрителей. Также не проводились эстафеты и командный спринт. Особенно обидно за эстафету, ведь в мужской её части сборная Акмолинской области не проигрывала пять последних лет, и нет никаких сомнений, что и в этом году было бы также.

Но и при всей непривычности такого формата ЧРК, соревнования прошли успешно для нашей команды, и общекомандный зачёт это подтверждает - у Акмолинской области 1343 очка! На втором месте Костанайская область с 965 очками, а третье место, безусловно, низкое для себя, заняла сборная Восточно-Казахстанской области (830 очков), переживающая сейчас не самые хорошие времена - спортсмены не заработали ни одной медали, а часть команды даже приехала на соревнования за свой счёт.


 Награждение за общекомандный зачёт. I место - старший тренер Акмолинской области Александров Н.Ю.

Неофициальный медальный зачёт по итогам ЧРК:
  Команда Золото Серебро Бронза  Всего
 1 Акмолинская область 6 7 3  16
 2 Костанайская область 3 0  3  6
 3 Город Алматы 2 4 4 10
 4 Алматинская область 1 1 0 2
 5 Павлодарская область 0 0   2 2

Результаты соревнований на сайте FIS: первый тур, второй тур.
Протокол результатов: первый тур, второй тур.




Список новостей
Версия для печати

        

          







 


БЛИЖАЙШИЕ ГОНКИ

       21.03.2021 Щучинск 
       04.04.2021 Балкашино 




 







               
Обратная связьАрхив новостейГостевая книгаКарта сайта
  

 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта    Рейтинг@Mail.ru      

Kolomeyets Dmitriy © 2009-2021

Публикация материалов (в том числе фотографий) с данного сайта разрешена только с пометкой "Лыжный Щучинск" или "Лыжный сайт г. Щучинска". Для всех интернет-ресурсов обязательна активная гиперссылка на этот сайт.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS